منتدى برنامج حياه على النت باذاعة صوت العرب
عزيزى الزائر مرحبا بك

العادات الغذائية الخاطئة التي يتبعها الكثيرونفي أيام العيد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default العادات الغذائية الخاطئة التي يتبعها الكثيرونفي أيام العيد

مُساهمة من طرف manal kamal في الأربعاء أغسطس 17, 2011 2:46 pm


هناك بعض العادات الخاطئة التي يمارسها العديد منا في العيد ، والتي تتسبب في المزيد من المشاكل الهضمية (حسب موقع إسلام اون لاين) ، مثل: تناول الأسماك المملحة مثل الرنجة والفسيخ ، والتي تحتوي على سموم كثيرة تؤذي المعدة التي تصبح شديدة الحساسية بعد النظام الغذائي الرمضاني ، كما أنها ضارة جدا لمرضى القلب والأوعية الدموية والضغط المرتفع والكلى: لذا يفضل عدم تناولها ، وإن لزم الأمر يجب التأكد من جودتها ونظافة مصدرها مع عدم الإفراط في الكمية المتناولة ، والحرص على تناول البصل الأخضر لما يحتويه من مضادات حيوية طبيعية قد تساعد في الحد من أضرار الموالح ، وينصح بتناول عصير الليمون أو البرتقال بعد الوجبة.

والإفراط في تناول كعك العيد ، مما يتسبب بشكل كبير في زيادة مقدار السعرات الحرارية اليومية التي يحصل عليها الفرد ، فحبة الكعك المتوسطة يمكن أن تحتوي على 200 سعر حراري إذا كان محشوا بالتمر ، 250و سعرا حراريا إذا كان محشوا بالمكسرات ، مثل الجوز أو اللوز أو الفستق: لذا يفضل تناول حبتين أو ثلاث حبات كعك يوميا على الأكثر ، مع تجنب رش السكر المطحون فوق الكعك ، مع مراعاة تصغير حجم الكعك أثناء صنعه.

عيد الفطر فرحة لكل صائم بعد أن أتم شهر رمضان وعباداته ، فعلينا أن نحتاط لنظامنا الغذائي خلاله حتى لا يتحول إلى مشكلة صحية نعاني منها لفترة طويلة ، فشهر

رمضان يعد بمثابة فترة تدريبية جيدة للإقلاع عن جميع العادات الغذائية الخاطئة ، والتي عادة ما نعود إليها مرة أخرى بمجرد انتهاء الشهر الكريم ، مما يتسبب في العديد من مشاكل الهضم كالإسهال والإمساك والانتفاخ وعسر الهضم ، والتي تنغص على الفرد فرحته بالعيد .
ونصح الأطباء بالابتعاد عن العشوائية في تناول الطعام في أيامالعيد، حيث يمكن أن تتسبب في نتائج مأساوية للكثير من مرضى الأمراض المزمنة كالسكريوالضغط والقلب، حتى لا تفسد الفوضى الغذائية أجواء الكثير من الأسر في أيامالعيد.

وذكر البحث أن أيام الأعياد تتميز بالزيارات العائلية وتبادل التهانيوامتلاء الموائد بأنواع المأكولات والحلويات، ويبدأ اليوم بأكل الأرز واللحموالحلويات وشرب العصائر المليئة بالألوان والأصباغ والمحتوية على تركيز عال منالسكر لتجد أن الجهاز الهضمي فقد قدراته فتظهر آلام المعدة وتزيد حموضة المعدة.

وأشار البحث إلى أن أبرز العادات الخاطئة في أول أيام العيد البدء بأكل كمياتكبيرة من الأرز واللحوم أو تناول وجبات رئيسة عديدة، وملء المعدة عن آخرها، فذلكيؤدي إلى ارتفاع الكوليسترول في الدم حيث إن هنالك 25% من الشباب من الجنسين فيالمملكة يعانون من ارتفاع الكولسترول في الدم من النسبة الثانية التي تشكل خطورةكبيرة على الصحة والقلب.

وأضافت الباحثتان أن تناول الحلويات وشرب العصائرالمركزة والمشروبات الغازية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر والكافيين يرفعمستوى السكر في الدم، حيث يوجد بالمجتمع السعودي نسبة كبيرة من المصابينبالسكري.

وأوضحتا أن شرب قدر كبير من القهوة عادة خاطئة وذلك لاحتوائها علىالكافيين الذي يؤدي بدوره إلى زيادة ضربات القلب وحموضة المعدة، خصوصا إذا شربت علىمعدة خالية، وكذلك تناول كعك العيد بكميات كبيرة إذ تحتوي الكعكة الواحدة فيالمتوسط على 200 إلى250 سعرا حراريا.

أما بالنسبة للأطفال فإنهم كثيرا ما تجذبهمالحلويات الملونة ذات الأصباغ والألوان الصناعية المليئة بالسكر مما يجعلهم كثيريالحركة مع انعدام القدرة على التركيز

ونصح البحث ببدء وجبات يوم العيد بتناولبضع تمرات وهي من السنة، بعد ذلك ينصح بشرب الماء قبل الإفطار، لأن الجسم بعد النوملفترة من 7 إلى 8 ساعات يكون بحاجة للماء قدر حاجته للغذاء، وعندما يكون الجسم فيحالة جفاف، فإنه يبطيء عملية الأيض، حيث إن الخلايا الغنية بالماء لا تعمل بشكلأفضل فحسب، بل تعمل أيضا على إخراج الدهون من الجسم.

وأوضح البحث أن "وجبةالإفطار من أهم الوجبات خلال اليوم الأول من أيام عيد الفطر، وهي تجعل استهلاكالسعرات الحرارية أقل، وتحسن القدرة على التركيز بصورة أفضل، ويمكن تناول إفطارخفيف يتكون من خبز وحليب قليل الدسم وجبن أو لبنة قليلة الدسم وثمرتين من الفاكهة،مع مراعاة أن يكون أكل الفاكهة في أول الوجبة، إضافة إلى مصدر للبروتين مثل البيضوالفول، أما وجبة الغداء فيمكن أن تحتوي على حساء الخضار والأرز واللحم، بالإضافةللسلطة الخضراء أو الخضار المطبوخة".

وأضافت أنه إذا كان لابد من تناولالسكريات، فمن الممكن تناول قطعة واحدة فقط، كما يجب أن تكون وجبة العشاء خفيفةوقبل النوم بساعتين على الأقل، بالإضافة إلى القيام بتمارين بسيطه لمده 10 دقائقيوميا صباحا لإيجاد التوازن الغذائي في الجسم" .

وقدمت الباحثتان عددا من النصائح الخاصة بالنساء للمحافظة على رشاقتهن، حيث أوصت الباحثتان بضرورة تعاملالمرأة مع شهيتها باتزان، وألا تستغني عن أي وجبة من الوجبات الأساسية، بالإضافةإلى ضرورة الاستغناء عن زينات كعك العيد كسكر البودرة والكريمات والفواكه المجففةوالمكسرات، فهي قد تحتوي على سعرات حرارية أكثر من الكعكة نفسها، كونها لن تزيد فيطعم الكعكة كثيرا، في حين أنها قد تزيد كثيرا في محيط الخصر".

كما نصح البحث المرأة بحسن اختيار لباس العيد بحيث يكون أنيقا مع حزام محكم في منطقة البطن، ممايجعل المرأة تنشغل بالسيطرة على البطن أكثر من الانشغال بالأكل، كما نصح بالانتباهلكميات الشاي والقهوة التي تستهلكها المرأة، وتناول كأس من الماء قبل 30 دقيقة من الوجبة.

وإذا لم ترغب المرأة في الأكل ينصح البحث بتناول قطعة صغيرة من اللبن الخالي من السكر، وعدم الأكل من الأرز الموجود تحت اللحم، لأنه يكون مشبعابالدهون.

_________________
إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملا أن يتقنه

You never know what you have until you lose it, and once
you lose it, you can never get it back

the greatest gift you can give to someone is your time because you are giving them apart of your life that you



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
manal kamal
مدير المنتدى
مدير المنتدى

كيف تعرفت على المنتدى ؟ : غير ذلك
تاريخ التسجيل : 19/01/2010

http://wwwalmarefa.blogspot.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: العادات الغذائية الخاطئة التي يتبعها الكثيرونفي أيام العيد

مُساهمة من طرف manal kamal في الأربعاء أغسطس 17, 2011 2:54 pm

أثبتت الدراسات العلمية أن الأشخاص الذين لا يتناولون الفطور يأكلون كمية طعام أكبر خلال اليوم مما يساهم في زيادة الوزن.

و من العادات الغذائية الخاطئة الافراط في تناول الطعام بشكل عام :

1 - تناول الأغذية بشكل متواصل عند الشعور بالجوع أو الشبع وعدم تنظيم مواعيد تناول الطعام. يقع كثير من الناس في هذا الخطأ وخاصة سيدات البيوت اللواتي يتذوقن الطعام خلال الطهي بكمية وافية اضافة الى الوجبة الرئيسية بالاضافة الى تناول بواقي الطعام التي تزيد عن الأطفال مما يضاعف كمية الطعام والسعرات المتناولة خلال اليوم. كذلك الأشخاص الذين يعملون خارج المنزل و يتناولون المناقيش أو المعجنات أو الفول والفلافل والحمص والمسبحة عند الفطور بالاضافة الى الوجبات السريعة و الشوكولا قبل تناول وجبة الغداء الرئيسية في المنزل مما يرفع كمية السعرات الحرارية المتناولة ويزيد الوزن .

2 - الافراط في تناول المشروبات الغازية والعصائر الجاهزة والوجبات السريعة مما يزيد الوزن و نسبة الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم ، كما أنه قد يسبب عدم حساسية الجسم لعمل الأنسولين ويعد كتحضيرللسكري النوع الثاني .

أثبتت دراسات أجريت عام 2008 أن %32 من الأطفال الفئة العمرية (10سنوات وما فوق) ، يعانون من السمنة أو الوزن الزائد ، هؤلاء معرضون للمشاكل الصحية التي يعاني منها الأشخاص البالغين مثل السكري النوع الثاني ، الضغط ، ارتفاع الكوليسترول في الدم ، مشاكل القلب والشرايين.

3 - الافراط في تناول الحلويات العربية الغنية بالسمنة والسكروالقشدة مثل الكنافة والوربات والكعك(المعمول) والحلويات الأجنبية الغنية بالكريما والحليب الكامل الدسم والزيوت أو الزبدة مثل الشيز كيك والكيك مع الكريماوالشوكولا بشكل يومي مما يؤدي الى المشاكل الصحية الذكورة أعلاه.

100 غرام كنافة بالجبن 356= سعر حراري

قطايف بالجبنة حجم وسط مقلية=350 سعر حراري

قطايف بالجبنة حجم وسط مشوية=260 سعر حراري

عوامة 100 جرام=390 سعر حراري

معمول بالجوز 100 جرام=500 سعر حراري

تشيز كيك (تشيز كايك فاكتوري)151 جرام=500 سعر حراري

كيك شوكولا بدون كريما 44 جرام(قطعة واحدة) 200= كالوري

ومن الأخطاء الغذائية الشائعة الافراط في تناول اللحوم واعتبارها خالية من السعرات والدهون ، أو اتباع الأنظمة الغذائية التي تشجع استهلاك اللحوم وتقلل أو تمنع النشويات نهائياً وهذا يؤدي أيضاً الى ارتفاع في الدهون الثلاثية والكوليسترول وتصلب الشرايين. كما أنها تساهم في خسارة الكالسيوم من العظام وتمنع عن الجسم فيتامينات موجودة في الفاكهة والحبوب.

5 - تناول الشاي ، القهوة ، النسكافيه المضاف اليه سكر بشكل متواصل. يبقى بعض الأشخاص كل اليوم بدون أكل ويتناولون8 من - 12 كوب من القهوة والشاي والنسكافيه مما يزيد الوزن و يضر الأشخاص الذين يعانون من السكري النوع الأول والثاني.

7 - ومن الأخطاء الشائعة أيضاً الافراط في تناول الزيوت والمكسرات والاعتقاد بأن زيت الزيتون لا يزيد من الوزن. تحتوي الدهون على كميات عالية من السعرات الحرارية.

كل 1 جرام من الدهون=9 سعر حراري

كل 1 جرام من النشويات أو البروتين=4 سعر حراري

ملعقة صغيرة زيت زيتون= 45 سعر حراري

ملعقة طعام زيت زيتون= 120 سعر حراري

6 حبات جوز أو لوز = 45 سعر حراري

100 جرام لوز= 650 سعر حراري

ملعقة طعام مارجرين أو سمنة= 45 سعر حراري

ومن الأخطاء الغذائية الشائعة الجلوس من 4 - 6 ساعات يومياً لمشاهدة التلفازأو استخدام جهاز الكمبيوتر أو البلاي ستايشن ، وتناول الطعام خلال ذلك ، مما يؤدي الى تناول كمية أكبر من الطعام وعدم الحركة.

كذلك استخدام سكر الفاكهة بكميات مفتوحة واعتباره لا يزيد الوزن.

ملعقة صغيرة سكر فاكهة(فروكتوز)=14 سعر حراري

ملعقة صغيرة سكر أبيض(سوكروز)=20 سعر حراري

ملعقة طعام سكر فاكهة(فروكتوز)=42 سعر حراري

يختلف سكر الفاكهة بأنه %73 أحلى من السكر العادي ولذلك يستطيع مرضى السكري استخدامه بكمية أقل من السكرالعادي ، كما أنه يتحول الى سكر الدم بشكل تدريجي مما يسهل على الجسم التعامل معه .

الا أنه لا يمكن استخدام سكر الفاكهة للحرارة العالية مثل الكيك والحلويات ، و استخدامه بكميات كبيرة يمكن أن يضر الكبد.

استخدام الأنظمة الغذائية العشوائية مثل النظام الأحادي الذي يشجع تناول نوع واحد من المأكولات مثل 3 أيام فطور وغداء وعشاء فاكهة ، مما يخل بالنظام الطبيعي للوجبات ، وعند التوقف يستعيد الجسم الوزن بشكل شبه فوري. ويوجد حالات من النساء التي عانت من زيادة عدة كيلوغرامات من وزنها بعد اتباع هذا النظام.

_________________
إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملا أن يتقنه

You never know what you have until you lose it, and once
you lose it, you can never get it back

the greatest gift you can give to someone is your time because you are giving them apart of your life that you



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
manal kamal
مدير المنتدى
مدير المنتدى

كيف تعرفت على المنتدى ؟ : غير ذلك
تاريخ التسجيل : 19/01/2010

http://wwwalmarefa.blogspot.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى